作者:校工会、教学部    文章来源:校工会     点击数:    更新时间:2020-04-29
 
 

乐山师范学院

 

工会委员会文件

 

乐师院工(2020)04

───────────────── ────────────────

 

关于开展2020年四川省第五届高校青年教

  教学竞赛参赛选手遴选工作的通知

 

分工会教学院及相关部门:

根据《关于举办第五届四川省高校青年教师教学竞赛的预通知》(川工函〔2020〕7 号)文件精神,为进一步落实立德树人根本任务,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,不断提升广大青年教师的教学能力和业务水平,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用,学校决定举办2020年乐山师范学院青年教师教学竞赛暨第五届四川省高校青年教师教学竞赛选拔赛,现将有关事宜通知如下。

一、时间、地点

比赛时间:5月9日(星期六)14:20—18:00。

比赛地点:文科组-弘毅楼401,理工科-弘毅楼402。

候场地点:文科组-弘毅楼403A,理工科-弘毅楼403B

二、竞赛对象及名额

各教学院根据前期学院比赛、打磨情况,择优推荐1名青年教师(1979 年 8 月 31 日后出生)参加学校比赛。

三、竞赛内容及方式

1.比赛包括教学设计和课堂教学两类。教学设计比赛在所有参赛教师之间进行,课堂教学比赛分文科、理工科两个组分别进行。

2.教学设计比赛。

教学设计是指以 1 个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

参赛教师于5月6日前提交1个学时的教学设计方案,学校组织专家匿名评审。

3.课堂教学比赛。

每位参赛教师现场教学20分钟,要求组织不超过20人参与教学互动,充分展示教学设计、课堂教学、教学基本功、课件制作和教学特色等。

四、竞赛评分

1.组建教学竞赛评审专家组。

2.评分办法:

(1)教学设计比赛评分(评分标准见附件1):总分100分。采用匿名评审,去掉一个最高分和一个最低分后的平均得分即为最后得分。

(2)课堂教学比赛评分(评分标准见附件2):总分100分。采用评审专家现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均得分即为最后得分。

五、奖励办法

1.教学设计比赛个人奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

2.课堂教学比赛个人奖:文科组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名;理工科组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。

3.组织奖:根据各教学院前期预赛、打磨与决赛组织等情况按参赛单位数的30%评选。

六、竞赛组织

1.本次比赛由校工会教务处主办,计算机科学学院承办。

2.各学院在5月6日前将参赛教师名单(见附件3)和教学设计方案算机科学学院齐文静处(电话15283327642,邮箱16580979@qq.com

3.参赛教师5月8日下午17:00点到算机科学学院抽签决定参赛顺序。抽签同时提交教学课件(电子稿,一式一份)。未参加抽签的教师视为自动放弃比赛。

七、工作要求

1.教学单位要高度重视教师教学竞赛,认真做好赛前的准备工作。

2.参赛教师、学生和观摩教师需提前10分钟到场。

 

附件:

1.教学设计竞赛评分标准

2.课堂教学竞赛评分标准

3.参赛教师名单

 

校工会  教学部

二〇二〇年四月二十八日


 

 
 
 
  • 下一个文章:
  •  
    版权所有:乐山师范学院工会   主席信箱:724580020@qq.com
    地址:四川省乐山市滨河路778号  邮编:614004   电话:0833-2271902